Корпоративный университет Российского движения школьников Медиакарта

Новости

Все Новости
Главная
/
Новости
/
Быть дирижёром своих мыслей
9 февраля

Быть дирижёром своих мыслей

Цикл «Слово психологу»

С философской точки зрения рефлексия представляет собой размышление индивида о самом себе, самонаблюдение, анализ продуктов собственной активности и их переосмысление, изучение своих эмоций и мыслей, обращение сознания внутрь себя и размышление о личном внутреннем состоянии. Рефлексию можно определить как формирование нового знания в сознании человека.

Рефлексия (от reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержание и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д. 

Рефлексия в рамках педагогического взаимодействия представляет собой первый по значимости элемент, способствующий обретению максимальной эффективности развития и саморазвития каждого из участников. И так как развитие — процесс внутренний, судить о нем может прежде всего сам субъект развития, субъект деятельности. Оценка результативности, продуктивности развития, саморазвития осуществляется субъектом через самонаблюдение, саморазмышление, самоанализ, т. е. через рефлексию. Под педагогической рефлексией понимается сложный психологический феномен, представляющий собой умение педагога становится в активную исследовательскую позицию по отношению к собственной деятельности и себе как к субъекту педагогического процесса. 

Можно ли управлять собственным мышлением? Можно ли увидеть со стороны, как я думаю? Всегда ли думая, что я принимаю рациональное решение, я действую рационально на самом деле? Ответы на эти вопросы часто ищут педагоги, представители одной из самых творческих и сложных профессий, потому что педагог много раз за день оказывается в ситуации необходимости быстрого принятия рационального решения и его всегда ждет неминуемая оценка окружающими людьми — учениками, коллегами, педагогами. С чем именно сталкиваются педагоги в такой ситуации? Что мешает действовать рационально? Это эмоции, которые овладевают человеком, это состояние беспомощности (не знаю, с чего начать), это путаница мыслей в голове...

Что может помочь педагогу выйти из непосредственной деятельности, оценить себя со стороны, с точки зрения воспитанника, своего коллеги... Существуют ли какие-либо приемы, методики, технологии, способствующие переводу собственной педагогической деятельности в предмет анализа и осмысленного изменения?

Мы предлагаем вам обратиться к первоистокам и воспользоваться приемами рефлексии, разработанными еще в прошлом веке швейцарским психотерапевтом Максом Люшером.  Каждый из нас предпочитает носить определенные цвета одежды, обустраивает интерьер своего жилья в определенной цветовой гамме. Интересно, что человек непроизвольно, а порой и бессознательно избегает других цветов, кто-то говорит, что «этот цвет мне не идет», либо «просто не нравится», или типа «что про меня подумают другие, ведь этот цвет означает агрессию (негатив, уныние, болезнь»)». Подобные маркеры используются повсеместно... В технических системах красный – тревога, жёлтый –  внимание, зелёный – безопасность. Отношение человека к цвету вырабатывалось очень давно. Исследования, проведенные Максом Люшером, доказали, что цвет способен влиять не только на физиологические процессы, но и на психологическое состояние человека. Красный не просто возбуждающе действует на центральную нервную систему, но и повышает давление и частоту сердечных сокращений, учащает дыхание, а синий оказывает обратный эффект. И сегодня мы попробуем порассуждать в цвете, влиянии цвета на наши мысли, на нашу тревожность, на нашу способность воспринимать окружающую действительность и себя в ней. Мы поговорим с вами о цветах, в которые окрашено наше мышление, наше восприятие окружающей действительности. И разберем один из приемов, способствующий развитию у вас педагогической рефлексии.

Одним из эффективных методов, позволяющих активизировать и развить педагогическую рефлексию, является «Метод шести шляп», автором которого является Эдвар де Боно. Мы  рассмотрим, каким образом, с помощью этого метода можно развивать рефлексию, как творчески, нестандартно применять этот метод индивидуально и в работе с группами педагогов.

Напомним суть этого метода. «Метод шести шляп» — это психологическая ролевая игра, в которой каждый участник «надевает» шляпу определенного цвета, которая означает отдельный режим мышления, и, надевая её, человек включает этот режим. Таким образом, целостный процесс мышления как бы фокусируется на отдельных его аспектах. Групповой характер игры и распределение ролей между участниками по цветам шляп помогает рассмотреть любую педагогическую проблему с разных ракурсов, при этом, «надевание» шляпы фокусирует мышление, а «смена» шляпы изменяет его направление. Групповая дискуссия позволяет со стороны оценить собственную позицию, увидеть свою сильные и слабые стороны в принятии решений, переосмыслить ситуацию, преодолеть стереотипность, зашоренность мышления. Такой способ является одним из эффективных при проведении мозгового штурма, именно он помогает «раскачать» мышление, заставить человека взглянуть на проблему с иной токи зрения. Иными словами, происходит разрыв между Я-действующим и Я-отраженным, что и является толчком, механизмом развития педагогической рефлексии. Включение «Метода шести шляп» в работу с педагогами помогает разложить наше мышление на составные части, выделить в нем основные типы, помогая человеку в каждый конкретный момент обратиться к одному сознательно выбранному типу мышления. Мы не исключаем и самостоятельную индивидуальную проработку проблемы педагогом, тогда, когда ситуацию нужно тщательно обдумать со всех сторон и принять важное решение. Настоится на определенный тип мышления помогают цвета шляп. Для примера рассмотрим, как в различных цветах шляп человек отвечает на вопрос: «Почему вы выбрали профессию учителя?» (но вы ведь понимаете, что этот способ можно использовать при обсуждении ответов не только на этот вопрос!).


Белый цвет шляпы

1) Тип мышления. Беспристрастно и объективно. В белой шляпе «варятся» мысли, замешанные на цифрах и фактах: фактах первого порядка — доказанные, проверенные и фактах второго порядка — факты, в достоверности которых убеждены, хотя строго не проверяли.

2) Примеры ответа на вопрос: «Почему вы выбрали профессию учителя?»: продолжительность отпуска, рабочий день, перспективы роста, после работы в школе смогу продолжить научную карьеру, набрав материал для эксперимента.

3) Компенсация. «Красные розы на белом снегу». Образ мышления в белой и красной шляпе противоположны друг другу. В первом случае используются абсолютные факты, а во втором – относительные. Попробуйте поразмыслить о решении проблемы сначала в белой, потом в красной шляпе, сопоставьте пути решения, сделайте выводы.


Красный цвет шляпы

1) Тип мышления. Символизирует гнев, ярость и внутреннее напряжение. Быть в красной шляпе — быть во власти эмоций. Доказательств не требуется, только эмоции и страсти, но эмоции – это субъективное отношение к факту, которое надо также принимать во внимание. Это предчувствие, интуиция, ощущение, наклонности, эстетическая направленность.

2) Примеры ответа на вопрос. «Почему вы выбрали профессию учителя?»: Мне эта работа нравится! Мне нравится работать с детьми! Учителя в школе так классно выглядят и всегда нарядные!

3) Компенсация. «Красные розы на белом снегу». Образ мышления в белой и красной шляпе противоположны друг другу. В первом случае используются абсолютные факты, а во втором – относительные. Попробуйте поразмыслить о решении проблемы сначала в белой, потом в красной шляпе, сопоставьте пути решения, сделайте выводы.


Черный цвет шляпы

1) Тип мышления. Мрачный зловещий, словом — недобрый. Черная шляпа покрывает собой все дурное — то, что страшится людских глаз. Выявляем ошибки, несоответствие, нелогичность, шансы на успех, но не предлагаем путей выхода из ситуации. Необходимо при оценке новых идей, но реализация их возможна только в желтой шляпе.

2) Примеры ответа на вопрос: «Почему вы выбрали профессию учителя?»: мне надо обязательно поступить в вуз, у меня низкий балл ЕГЭ, больше нигде не смогу себя реализовать.

3) Компенсация. «Желтые нарциссы на мокром асфальте». С одной стороны, желтая шляпа противоположна черной, а с другой — дополняет ее. С их помощью можно анализировать и проблемы, и поведение окружающих людей сразу с двух сторон — негативной и позитивной. Другой вариант — сознательно заставить себя найти в событии позитивные черты.


Желтый цвет шляпы

1) Тип мышления. Солнечный, жизнеутверждающий. Желтая шляпа полна оптимизма; под ней живет надежда и позитивное мышление. Решаем проблемы конструктивно, позитивно, эффективно и действенно, от строго логического обоснования до недосягаемых для логики высот. Поиск реальных путей к достижению целей — в зеленой шляпе.

2) Примеры ответа на вопрос: «Почему вы выбрали профессию учителя?»: позитивный коллектив, интересные проекты, замечательные дети.

3) Компенсация. «Желтые нарциссы на мокром асфальте». С одной стороны, желтая шляпа противоположна черной, а с другой — дополняет ее. С их помощью можно анализировать и проблемы, и поведение окружающих людей сразу с двух сторон — негативной и позитивной. Другой вариант — сознательно заставить себя найти в событии позитивные черты.



Зеленый цвет шляпы

1) Тип мышления. Это цвет свежей листвы, изобилия и плодородия. Зеленая шляпа символизирует творческое начало и расцвет новых идей. Рождаем новые идеи, нетрадиционно смотрим на вещи, ищем альтернативные пути решения проблем, изменяем стереотипы и намечаем способы решения.

2) Примеры ответа на вопрос: «Почему вы выбрали профессию учителя?»: мне полезно поработать в школе, я смогу профессионально развиваться, смогу воплотить новые идеи, научиться чему-либо новому.

3) Компенсация. «Синее небо над зеленым полем» такое сочетание цветов полезно, когда речь идет о новом, совершенно не изученном вами и не знакомом явлении.  Мечты, фантазии, полет воображения  этом случае контролируется критичностью, рефлексией.



Синий цвет шляпы

1) Тип мышления. Холодный, это — цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией и управлением мыслительным процессом, а также с применением шляп других расцветок. Выбираем, какой тип мышления необходим для того, чтобы наиболее эффективно решить проблему. Прекращаем споры и руководим составлением карты действий и отношений.

2) Примеры ответа на вопрос: «Почему вы выбрали профессию учителя?»: решение принято, я иду работать в школу, но выводы сделаю позже и намечу что буду делать дальше.

3) Компенсация. «Синее небо над зеленым полем» такое сочетание цветов полезно, когда речь идет о новом, совершенно не изученном вами и не знакомом явлении.  Мечты, фантазии, полет воображения  этом случае контролируется критичностью, рефлексией.



Кстати, обратите внимание еще и на терапевтические возможности «Метода шести шляп». Ведь ни для кого не секрет, что каждый человек «привыкает» к шляпе одного или двух цветов, стереотипность мышления проявляется в невозможности найти выход из сложившейся ситуации, а, как следствие, негативные переживания, стресс, депрессия. Изменив тип мышления, человек получает возможность выйти из тупиковой ситуации, найти решения сложной ситуации, а значит, разорвать порочный круг, приводящий к негативным эмоциям. Прожить волнующие ситуации в «примерочной» шляп, это значит, изменить свое мышление, изменить самого себя, изменить свою жизнь.

Попробуйте! У вас обязательно получится!

Предложи свою тему

Принимай участие в жизни и работе Российского движения школьников